Три возможных сценария развития кризиса в Украине

Эксперты рассматривают три возможных сценария развития экономического кризиса в Украине, сообщается в "Аналитическом бюллетене рынка недвижимости Украины", подготовленном экспертами международной компании Ernst&Young.

Согласно документу, первый сценарий предполагает, что кризис уже достиг своего дна, и вскоре начнется улучшение показателей во всех секторах экономики. Вместе с тем, второй сценарий предполагает масштабный и затяжной кризис. "Мы окажемся свидетелями масштабного "таяния" мировых финансовых систем, нас ожидает затяжной кризис, который превзойдет по своей глубине все предыдущие, и последствия его неизвестны", – отмечено в документе.

Согласно третьему сценарию, кризис действительно достаточно серьезный, однако по истечению шести-девяти месяцев начнется определенное восстановление экономики страны.

По мнению экспертов компании, наиболее реальными источниками финансирования для рынка недвижимости Украины в период кризиса являются фонды прямых инвестиций, которые в настоящее время еще не достаточно активны, так как ожидают снижения цен. Эксперты также прогнозируют возобновление кредитования девелоперских проектов некоторыми банками, однако с ужесточением требований, что, впоследствии, приведет к значительному ограничению круга финансируемых проектов.

Кроме того, в документе отмечается снижение уровня конкуренции на рынке, консолидация рынка и уход с него мелких игроков. В перспективе, по мнению экспертов, это приведет к значительному росту сделок слияний и поглощений компаний, не способных к финансированию своих проектов или погашению обязательств по ним.

Стратегия большинства девелоперских компаний, по мнению экспертов, включает в себя в условиях кризиса максимальную концентрацию по привлечению ресурсов для финансирования исключительно быстроокупаемых проектов, находящихся на заключительной стадии девелопмента, а также приостановку проектов на стадии разработки и проектирования.

Вместе с тем, наблюдается тенденция к минимизации расходов, включая затраты на персонал компаний, рекламу и т.д., а также к поиску альтернативных источников финансирования.

В то же время, отмечается в бюллетене, инвесторы приостанавливают активную деятельность в ожидании общего снижения цен в краткосрочной перспективе, а также объединяют финансовые ресурсы с другими инвесторами с целью совместного участия в крупных проектах и снижения уровня рисков.

Ernst&Young является ведущей международной компанией в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. В Украине компания ведет деятельность с 1991 года.


Источник: Подробности

Управление инвестиционными проектами
в области недвижимости
Коммерческое предложение
для потенциальных инвесторов