Кризис-2009: Куда вкладывать деньги, чтобы не проиграть

"После колоссального роста 2004-2007 годах, когда индекс ПФТС вырос более чем на 850% — до 1200 пунктов, резкий и значительный отток капитала с развивающихся рынков во втором полугодии 2008 года, спровоцированный мировым финансовым кризисом, больно ударил по фондовому рынку Украины. Индекс ПФТС вернулся к 299,2 (по состоянию на 25 декабря 2008 г.), что соответствует уровню 2005 года", - сообщил в интервью интернет-газете "Сейчас" начальник аналитического отдела инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Романович.

"Экономические результаты для крупнейших экономик мира в четвертом квартале 2008 года и первом квартале нового года, скорее всего, будут плачевными, — говорит Дмитрий Монаков, директор аналитического департамента инвестиционной группы "АРТ-Капитал". — Поэтому обнародование данных по этим периодам может вызвать дополнительные обвалы стоимости акций на 15-20%, которые, вероятно, произойдут в феврале и мае".

Специалист называет три наиболее вероятных сценария развития событий: 1) оптимистический. Торможение скатывания экономик ведущих стран вниз должны проявиться в недельной статистике во втором квартале 2009 года. Если это будет чувствоваться, то на ожиданиях улучшений индексы могут пойти вверх в начале лета; 2) реалистический. Если результаты будут невыразительны или разнонаправлены, что весьма вероятно, то раньше оглашения данных по второму кварталу в конце июля рынок вряд ли уйдет в рост, и произойдет это только после преобладания положительных сигналов над негативными в недельной статистике. Поэтому рост может начаться со второй половины третьего квартала 2009 года; 3) пессимистический. Если период пребывания на "дне" захватит и третий квартал, рост можно ожидать только перед следующими новогодними праздниками.

В целом, как считает Олег Морква, генеральный директор КУА "Инэко-Инвест", в наступившем году главными сдерживающими факторами для инвестиционной активности и роста на мировых фондовых рынках останутся общемировая финансовая нестабильность, слабые показатели в финансово-производственном секторе национальных экономик, недостаточный платежеспособный спрос на товарных рынках и недостаток доверия системных инвесторов.

В ожидании чудес отечественый рынок будет реагировать тем оперативнее и активнее, чем раньше начнут расти акции в Америке и Европе, уверен Монаков. "Наиболее вероятное начало роста на развитых площадках — август, украинских фондов - через несколько дней после Америки. До этого времени отечественный рынок будет падать вслед за Штатами, но уже не так активно, поскольку ликвидных бумаг на рынке осталось немного", — считает эксперт. Кроме негативной ситуации на мировых финансовых площадках, на украинский рынок будет "давить" продолжающаяся рецессия отечественной экономики.

"Год будет очень тяжелым для экономики Украины. Зажатая в тисках между падением цен на ключевые экспортные товары и необходимостью обслуживать значительные долговые обязательства, она войдет в стадию рецессии с прогнозным падением ВВП на 9,9%. Среднегодовой курс гривны составит 12 грн./$", — говорит Романович.
Исходя из прогнозов аналитиков Phoenix Capital, ситуация на фондовом рынке в 2009 году будет во многом напоминать 2004 год. Романович также не исключает, что из-за общего падения экономики и негативных новостей о финпоказателях украинских компаний возможно проседание рынка в первом квартале.

"Большинство сделок будут либо техническими, либо будут проводиться с целью ребалансировки портфелей инвесторов. В свою очередь, немногие инвесторы, располагающие свободными средствами, на протяжении первого квартала воздержатся от крупных покупок, надеясь на дальнейшее падение цен украинских бумаг", — уверен эксперт. Рост рынка возможен разве что ближе к концу года — в случае, если украинская экономика начнет выходить из пике. До появления признаков выздоровления не только в отдельных отраслях (например, в металлургии), а в экономике в целом, на рост рынка рассчитывать не стоит. Спекулятивная составляющая украинского фондового рынка будет невелика.

"В то же время у инвесторов со средне- и долгосрочной стратегией в 2009 году появится шанс выгодно вложить средства в отечественные бумаги. Хотя фундаментальная стоимость практически всех украинских компаний существенно снизилась в результате кризиса ликвидности и падения спроса на их продукцию, цены акций упали сильнее, — отмечает Романович. ― Поэтому инвестор, не рассчитывающий на немедленную прибыль, сможет дешево купить недооцененные акции, чтобы зафиксировать прибыль, к примеру, через два-три года. Подобные операции сулят инвесторам двух-трехзначную доходность в годовом выражении — подобно той, что получили инвесторы, купившие отечественные ценные бумаги в первом полугодии 2004 года и вышедшие из позиций в 2006-2007".

По данным Phoenix Capital, главными критериями для инвестирования в компании в 2009 году будут: — доходы, номинированные в иностранной валюте; — низкий объем или отсутствие долгов.

В первом полугодии выгодными объектами для инвестирования будут бумаги металлургических компаний и игроков аргосектора. Именно эти отрасли станут первыми, кто выйдет из кризиса. Акции металлургических и аграрных компаний начнут дорожать уже со второго полугодия. Таким образом, если события будут развиваться по оптимистическому прогнозу, в 2009 году украинский биржевой рынок вырастет на 10-15%.

Пессимистический сценарий развития политико-экономической ситуации и окончательное свертывание в Украине инвестиционных программ, наоборот, способны обвалить его дополнительно на 20-30%, резюмирует Морква.

Источник: http://novosti.dn.ua

Управление инвестиционными проектами
в области недвижимости
Коммерческое предложение
для потенциальных инвесторов