Что сделать с деньгами во время кризиса?

За последнее столетие наша страна пережила четыре экономических кризиса. Первые два были обусловлены войнами, последующие - безграмотным управлением. Но если с предыдущими все же удавалось как-то справляться, то последствия нынешнего предугадать довольно трудно. Специалисты пока не берутся сказать, как долго он продлится и какие сюрпризы преподнесет. Ведь масштабы происходящего далеки от “локальных”, да и паника охватывает чуть ли не все население планеты. Искать виновных в финансовом крахе мировой экономики - дело почти что бесполезное.

Просто пока экономисты не советуют гражданам заниматься крупными капиталовложениями, а единственно верным решением остается переждать “непогоду”. Вопрос в том, как сделать это, если и не приумножив капитал, то хотя бы без потерь. “Подробности” предлагают вашему вниманию рейтинг способов, как защитить, сохранить, выгодно вложить или даже приумножить свои сбережения в период кризиса.

Открыть бизнес. Конечно, многое тут зависит от того, какими средствами вы располагаете. Ведь совершенно очевидно, что одно дело - иметь в “загашнике” пару-другую сотню долларов, и совсем иное, если “внебюджетная” сумма вполне достаточна, скажем, для открытия своего небольшого бизнеса. Как ни парадоксально, период кризиса может стать неплохим толчком для осуществления этого проекта или же заставит задуматься: а не войти ли в долю с кем-то из сотоварищей в уже существующий. Впрочем, при этом нельзя забывать, что идея эта хоть и весьма заманчивая, но и настолько же рискованная. Ведь длительное время основным подспорьем мелкого бизнеса было микрокредитование, о котором теперь говорить либо не приходится вообще, либо проценты, под которые выдается заем (а ныне они приблизились к 25% барьеру), могут поставить ваш бизнес на грань выживания. Плюс ко всему - общая инфляция. Желающих приобрести товары и услуги становится все меньше. Отсюда вывод - мелким предпринимателям в условиях суровой отечественной действительности предстоит пережить действительно нелегкие времена и надеяться, разве что, на госпожу Удачу.

Ценные бумаги. Другой вариант сбережения довольно весомых средств - покупка акций. Ведь сейчас почти идеальный момент, чтобы “войти в бумагу”: акции практически всех предприятий упали, при этом эксперты отмечают, что они всего лишь недооценены. Правда, в наших условиях покупка ценных бумаг - скорее, блюдо для гурманов. Хотя бы потому, что большинство сограждан мало разбирается в тонкостях столь популярной на западе финансовой процедуры. Отечественные специалисты поэтому если и советуют покупать акции и облигации, то это должны быть максимально обесценившиеся акции госструктур или акции экспортеров сырья. Для тех же, кто не хочет особенно вникать в нюансы фондового рынка, существует возможность инвестировать в ПИФы, где за управление деньгами обещают взяться профессиональные управляющие. Они вкладывают привлеченные деньги в выгодные финансовые инструменты: акции, облигации, государственные ценные бумаги, драгметаллы, банковские депозиты, недвижимость. Но при этом понимать, что это либо краткосрочная инвестиция - до очередного маленького скачка, либо весьма длительная, минимум на год, то есть с прицелом на выход страны и промышленности из кризиса. Если повезет, можно “отбить” инфляцию, а то и заработать. Однако не стоит забывать, что такие прогнозы лучше воспринимать осторожно. Опять же - гарантий нет. Поэтому затея эта - сродни игре в казино, то есть - или пан, или пропал. Если же вы уже владеете некими акциями, продавать их можно только в условиях крайней нужды в деньгах - сейчас эксперты прогнозируют максимальные убытки. И предупреждают - рынок будет “лежать” еще долго, поэтому рассчитывать на быструю отдачу не приходится.

Земля. Около четверти украинцев в своем выборе надежного тыла в “час пик” считают покупку земли. Во-первых, с каждым годом она сама по себе становится ценнее, во-вторых, со временем на месте “огородика” может вырасти коттедж - если не для себя, то на продажу. Более того, здесь тоже наблюдается спад цен - даже на “элитную” землю под Киевом с конца октября цены поуменьшились: средняя стоимость “сотки” - около 7 тысяч долларов. Землю в “отдаленном от цивилизации” районе сегодня очень даже доступна, но рассчитывать на существенный рост такого “актива” в цене не стоит. Поэтому следует выбирать либо много (если цель покупки - дальнейшая продажа) и при этом - в элитном районе, либо рассматривать подобный вариант исключительно “для личного пользования”, откинув идею обогатиться.

Если земля уже есть в наличии, то можно задуматься о строительстве. Для этого сейчас наиболее благоприятный период. Во-первых, цены на стройматериалы падают до 50%. Плюс в связи с сокращением рабочих мест для строителей, цены на их услуги также снизятся.

Недвижимость. Согласно результатам соцопросов, около трети наших сограждан наилучшим способом сбережения денег считают покупку жилья. Определенный резон в этом есть. Эксперты единогласны - недвижимость будет дешеветь. На первичном рынке - в результате краха строительной отрасли застройщики уже начали скидывать некогда заоблачные цены на квартиры. Если в столице эта тенденция только начинается, то в регионах эксперты уже констатируют снижение до 30%. Подобная ситуация и на вторичном рынке - опасаясь обесценивания, многие хозяева готовы продавать свои квартиры по реальным ценам. Но покупатели не очень-то склонны рисковать в период неразберихи. Еще дешевле вкладывать средства в еще не закончившееся, или даже не начавшееся строительство. Сейчас строительные компании на такие объекты снижают стоимость до 15%. С учетом уменьшения цен на стройматериалы и рабочую силу в итоге через пару лет по своей себестоимости последние окажутся, как минимум, на треть дешевле существующих. Остается дело за поиском строительной компанией реальных инвестиций, которые в нынешних условиях довольно сложно привлечь на свою сторону. Только в столице в этом году прогнозируется замораживание около 20 долгостроев, и гарантии не пополнить список таковых нет ни у кого. Кстати, сам застройщик в ситуации, не зависящей от него непосредственно, ответственности перед инвестором не несет. А всемирный экономический кризис - как раз подходящая причина. Поэтому вложения в новостройки в данный момент хоть и привлекательны, но весьма рискованны.

Авто. Если покупка недвижимости не по карману, можно задуматься о приобретении нового авто. Выбор для этого сейчас - огромен. Повышенный спрос на автомобили в связи с доступным кредитованием вызвал в автосалонах их избыток. Теперь сложности с кредитами для населения и упавшие автопродажи заставили автодиллеров пойти на беспрецедентные скидки. Взять новый автомобиль можно дешевле до 15% его первичной стоимости. Единственное “но” - в большинстве случаев акции действуют только при выплате полной стоимости. Поэтому на практике в автомобили могут инвестировать свои сбережения лишь 2% украинцев.

Потребительские товары. Возможно, нынешнее время именно то самое, когда стоит задуматься о дорогих покупках. Хотя мысль “лучше поскорее потратить, пока не обесценились”, скорее похожа на панику. С другой стороны, если есть необходимость в покупке мебели или техники, на которую раньше не хватало, сейчас период благоприятный. Опять же, данную покупку следует расценивать как бытовую необходимость, нежели как вклад в будущее.

Драгметаллы и драгоценности. 15% украинцев считают весьма надежным гарантом сбережения накопленного покупку дорогих ювелирных украшений, бриллиантов, иных предметов роскоши. Но тут надо иметь ввиду, что настоящую ценность они могут нести в себе, если являются уникальными изделиями, предметами антикварного значения или как произведения искусства. Иначе их стоимость как капиталовложения может означать лишь эквивалент ломбардного залога.

А вот о банковских металлах - разговор особый. В сентябре-октябре объемы продаж золота выросли более чем на 20%, цены же за последние недели, наоборот, значительно упали, дешевеет и серебро. Однако, покупая слитки, стоит учесть налоги и банковскую комиссию, которые сразу “съедают” часть денег. Важно учесть и то, что, по словам экспертов, драгметаллы очень подвержены ценовым колебаниям, поэтому здесь важно “поймать момент” - как в покупке, так и в последующей продаже. Кстати, в Украине были прецеденты, когда банк по той или иной причине отказывался “выкупать назад” свой слиток. Другое дело - открытие и использование так называемых “металлических” счетов, на который вносится денежный эквивалент определенного количества металла. При этом безналичное золото можно в любой момент продать банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы. Для тех, кто в этом разбирается, - неплохой способ не только сохранить, но и приумножить финансы. Но для проведения подобной операции необходимо постоянно отслеживать мировые котировки и не быть ограниченным во времени. Иначе можно попросту продешевить. Для многих это - наука не из легких.

“Наличка”. Хранить наличность “на руках” (тем более, если она не представляет собой заоблачных сумм) предпочитает каждый десятый украинец - так надежней. Однако надо иметь ввиду: если эти деньги не предназначены для дальнейшей траты, то оказываются наиболее незащищенными. В физическом смысле - могут быть украдены, потеряны, испорчены. Но даже если даже не станут жертвами злоумышленников или нерадивых домочадцев, то уж точно пострадают от инфляции. С другой стороны, “кэш” - всегда ликвиден. То есть вы можете в любой момент проделать с ним любую операцию: потратить, обменять, отнести в банк в конце концов. Опять же - единую стабильную валюту выделить сложно, поэтому сбережения лучше перевести в разную и в наиболее подходящий момент сливать в “обменники” ту или иную.

Депозит. С банковскими вкладами ситуация неоднозначная, и все-таки они в данный момент - наиболее защищены. С одной стороны, имея явный финансовый дефицит, многие коммерческие финучереждения весомо подняли процентную ставку по депозитам и создали максимально комфортные условия для вкладчиков. Хотя стоит задуматься, сможет ли банк гарантировать сохранность сбережений и перекроют ли проценты галопирующую инфляцию? Как показал недавний пример Нацбанка с запретом на досрочное изъятие депозитов, если ситуация станет критической, забрать “свои кровные” может стать проблематично. Правда, следует подчеркнуть, что трудности возникают именно с досрочным снятием денег, а не с депозитами, срок действия которых по договору истек, - тут препятствий никаких. Да и первые ограничения, как обещают власть имущие, уже в скором времени аннулируют. Главное в другом - в нынешней ситуации если уж доверяться банку, то лучше отдать предпочтение более надежному, пусть и с более низкими процентами (в свете последних событий банкам свои сбережения готовы отдать только 3% граждан).

И если таки открывать депозит, важно правильно выбрать валюту. Многие, не доверяя отечественному денежному эквиваленту, предпочитают часть средств хранить в валюте. И хотя на вклады в национальной денежной единице - наибольший процент, в стабильность ее мало кто верит, учитывая внутриэкономические процессы в Украине. Поэтому все больше смотрят с надеждой на “евробаксы”. Кстати, средняя ставка за вклад в евро - 8% годовых: сейчас экономика Европы переживает не лучшие времена, поэтому ее валюта пользуется меньшим спросом. Как правило, примерно столько же обещают за депозит в долларах. Однако буквально в течение нескольких месяцев мы были свидетелями небывалых “долларовых скачков”. И все же, несмотря на то, что именно США стали “детонатором” кризиса, их валюта достаточно крепка , считают эксперты. На всякий случай, чтоб свести риски к минимуму, неплохо разделить сумму на несколько вкладов в разных валютах - тогда при падении курса на один из них можно выиграть на другом.

Словом, в нынешней ситуации однозначный ответ, куда лучше инвестировать свои сбережения, найти сложно. И зависит это от многих факторов. В первую очередь - от наличия тех самых свободных средств, которые можно куда-то вложить либо сберечь “на черный день”. Ведь, как свидетельствует статистика, именно с ними у большинства населения - “напряженка”. В целом же, если деньги вы все-таки имеете, специалисты, чтобы сберечь их, советуют представить себе следующую картину и согласно ей действовать: если вы лишитесь текущих доходов (что при нынешней растущей безработице весьма реально), оцените расходы семьи за год и умножьте эту сумму на коэффициент инфляции. Это неприкосновенный запас. Все остальное можно инвестировать. Тем более, что оптимисты могут несколько утешить себя тем, что кризисы в мировой экономике случаются регулярно. Последний спад наблюдался в 70-е годы прошлого столетия. Тогда экономика США и других стран впала в настоящую депрессию и смогла оправиться лишь через десятилетие. Надежду дает только одно - вслед за спадом, по идее, должен начаться новый этап роста. Так что - “доживем до понедельника”.


Автор: Анастасия Дашинская


Источник: Подробности

Управление инвестиционными проектами
в области недвижимости
Коммерческое предложение
для потенциальных инвесторов